Позвонить
  • О медицинском центре
  • Новости и акции
  • Наши врачи
Личный кабинет
Лечение по полису ДМС

Новости

  • Победили в номинации «Лучшие клиники Екатеринбурга 2024»
  • Четыре врача удостоены премии «Выбор пациентов 2024»

Акции

  • Консультация кардиолога и ЭКГ за 1900₽
  • Консультация гинеколога по беременности + УЗИ малого таза за 2500₽

QR-код для оплаты

QR-код для оплаты

Советы родителям, если ребенок часто болеет "простудой"

Как часто педиатры слышат от родителей жалобу: мой ребенок не вылезает из простуд. Зачастую это действительно так, педиатры даже выделили таких детей в отдельную группу "часто болеющих".
Сколько раз в год малыш имеет право болеть простудными заболеваниями, не вызывая у родителей беспокойств по этому поводу?

Немного о простуде

Врачи называют простудные заболевания острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), то есть инфекциями дыхательных путей. В большинстве случаев они вызываются разнообразными вирусами которых насчитывается 180 видов. В редких случаях причиной ОРЗ становятся бактерии. Для врачей это разделение имеет принципиальное значение, поскольку бактериальные инфекции требуют назначения антибиотиков, а с вирусными организм обычно справляется сам благодаря собственным защитным силам иммунитету.

С возрастом сфера общения ребенка расширяется, он чаще видится со сверстниками во дворе, в детском саду или в школе. В результате возрастает риск заражения воздушно-капельными респираторными инфекциями. Поначалу ребенок болеет чаще, но потом у него вырабатывается иммунитет ко многим вирусам и частота заболеваемости в норме снижается. Но у ряда детей не происходит таких изменений и они продолжают болеть чаще и дольше своих сверстников, их и называют часто болеющими детьми.

Как защитить ребенка от частых простуд и как сделать, чтобы ребенок не болел совсем?

К сожалению совсем не болеть невозможно, но уменьшить число простудных заболеваний или их продолжительность вполне реально. Для этого может быть придется изменить образ жизни ребенка. В целом это можно сформулировать так: наладить полноценное питание богатое витаминами и соответствующее по калорийности возрасту и режиму дня ребенка, увеличить продолжительность сна, взять за правило прогулки на свежем воздухе перед сном. По возможности ограничить число контактов ребенка в сезон повышения заболеваемости простудными заболеваниями, избегать поездок в городском транспорте. Если в семье кто-то заболел, ограничить общение с ним, использовать марлевые повязки, чаще мыть руки, не курить в доме. А так же не пренебрегать профилактическими прививками, в том числе против гриппа, обязательно проводить закаливание. Необходимо приучать ребенка спать в комнате с открытой форточкой, не одеваться слишком тепло и приобщить ребенка к спорту.

Как правильно закаливать ребенка?

Начинать закаливание можно и нужно еще в грудном возрасте. В этот период используют в основном воздушные ванны при переодевании и обливания после купания. Для обливания используют воду с температурой на 2 - 4 градуса ниже той, в которой ребенок купался. Температуру воды надо снижать с 30 - 32 градусов до 18 уменьшая ее каждые 3 дня на 2 - 3 градуса. Для детей более старшего возраста со 2-го года жизни подойдут более контрастные воздушные закаливающие процедуры, например зимой можно как следует проветрить комнату и устроить игру с перебеганием ребенка из более теплой в более холодную комнату.

закрыть
+7
Введите телефон в формате +7 9хх хх ххххх